组织部(机关党总支)
 本站首页 | 部门介绍 | 组织建设 | 干部工作 | 党校工作 | 政策规定 | 学习园地 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
成为正式党员要经过哪些程序?
2018-06-07 08:04  

党章第五条规定,发展党员必须严格履行以下手续:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”根据这些规定,入党申请人要经过以下程序才能成为正式党员: 

(1)要求入党的人,自愿向党组织提出申请。入党申请应当采取书面形式。组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。 

(2)经党小组推荐,支部委员会研究同意并报上级党委备案,确定为入党积极分子,填写《中国共产党入党积极分子考察表》。共青团员一般要经过团组织推荐。 

(3)党组织应当指定一至两名党员作入党积极分子的培养联系人。对入党积极分子进行一年以上的培养教育和考察。 

(4)对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会(不设支部委员会的经支部党员大会)讨论并报上级党委备案后,列为发展对象。 

(5)发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。 

(6)党组织对发展对象进行政治审查,并形成结论性材料。 

(7)发展对象要参加入党前短期集中培训,并进行考核。 

(8)支部委员会对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审。 

(9)基层党委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见。审查结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。 

(10)发展对象填写《中国共产党入党志愿书》。 

(11)党支部应当及时将支部大会决议写入《中国共产党入党志愿书》,连同本人入党申请书、政治审查材料、培养教育考察材料等,一并报上级党委审批。 

(12)上级党委派党委委员或组织员同发展对象谈话,进行认真考察。 

(13)上级党委集体讨论和表决。 

(14)发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式。 

(15)预备党员预备期满后,向党支部提交书面转正申请。经过支部党员大会讨论通过,报上级党委批准后,转为正式党员。 

上一条:党员发展工作常用文书格式
下一条:@8900万党员 “党性体检”你能拿多少分?
关闭窗口
 
· 致全体毕业生党员的一封信
· 河南职业技术学院廉政风险点...
· 我校基层党组织换届选举工作...
· 河南职业技术学院会议通知
· 关于举办2018年第1期发展对象...
· 关于举办2016年第1期发展对象...
· 关于举办2016年度第1期入党积...
· 学院党校2015年第2期党员发展...
· 关于举办2015年第2期发展对象...
· 毕业生党员组织关系转移须知
· 我院召开干部大会,宣布学院...
-更多-

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号